Diverses légendes et occasions entourent le 14 février, la journée dédiée à la célébration de l’amour lors de la Saint-Valentin. Originellement associée aux Lupercales romaines et au pic de la reproduction des oiseaux, cette date évoque également l’amour spirituel, l’affection entre amis, et bien sûr, la romance. Bien que l’aspect amical de cette fête se soit estompé avec le temps, les couples ont pris l’habitude de célébrer en s’échangeant des cartes, des cadeaux, et en particulier, en partageant un délicieux dîner.

Que vous soyez en couple ou célibataire, nous vous convions à découvrir notre sélection gastronomique soigneusement élaborée pour cette occasion spéciale. Rejoignez-nous pour partager ces délices avec vos proches, qu’il s’agisse d’un être cher ou de plusieurs amis. La Saint-Valentin devient ainsi l’occasion parfaite de se régaler ensemble et de créer des moments mémorables autour d’une expérience culinaire unique.

Les 3 Rois à Villers-Bocage

Le chef Yannick Yon propose un menu à 65€ par personne (dîner sur place) :

  • Cocktail des amoureux et ses petits fours
  • Mimosa d’avocat au tourteau, focaccia au curry 
  • Pressé de foie-gras pommes, bacon, caramel salé et pop corn
  • Noix de veaux rôtie au thym, écrasé de pommes de terre aux châtaignes, sauce moutarde à l’ancienne OU Blanquette de saumon, blé, carottes, champignons, crémeux au safran 
  • Fromages (option 5€)
  • Dessert autour du chocolat façon dame blanche OU Pavlova, mousse de vanille, kiwi, ananas, coulis de mangue OU Assiette gourmande en 4 surprises

☎️ Réservation au 02 31 37 56 06 / 📍 2 Pl. Jeanne d’Arc, 14310 Villers-Bocage

Bouchon & Houblon à Villers-Bocage

Pour la fête des amoureux, retrouvez un menu à 42€ par personne (dîner sur place) :

  • Coupe de champagne
  • Salade terre/mer, mâche, magret de canard, joue de raie et toast de foie gras, vinaigrette framboise
  • Risotto truffé et St Jacques Normandes snackées
  • Coeur passion et ananas
  • Un verre de St Amour

☎️ Réservation au 02 31 96 59 94 / 📍 ZA des noires terres, 11 allée des châtaigniers, 14310 Villers-Bocage

L’Ô à la Bouche à Villers-Bocage (complet)

Pour l’occasion, Françoise propose un menu à 30€ par personne (dîner sur place) :

  • Cocktail Cupidon : Jus d’orange, jus de fraise, champagne et sirop de grenadine
  • Amuse-bouche
  • Saumont marine maison aux agrumes, aneth et toast OU Pressé de canard confit maison
  • Filet mignon de porc farci aux petits légumes, sauce miel et thym, pommes pins et flan de légumes OU Cassolette de la mers (saumon, St Jacques, crevette et dorade), beurre blanc et risotto aux légumes
  • Succès praliné maison (Dacquoise, crémeux praliné) OU Douceur caramel beurre salé et pomme caramélisé sur son biscuit croquant

☎️ Réservation au 02 31 77 00 82 / 📍 18 rue Georges Clemenceau, 14310 Villers-Bocage

L’Hôtel de la Place à Aunay-sur-Odon

Régalez-vous avec un menu à 40€ par personne (dîner sur place) avec la possibilité d’un accord Mets & Vins (3 verres) pour 15€ supplémentaire ou menu à emporter pour 36€ (sans la coupe de Champagne) :

  • Coupe de Champagne
  • Brochettes de Saint-Jacques et Gambas, chips de chorizo sur une fondue de poireaux OU Terrine de foie gras maison et son chutney d’oignons rouges OU Saumon fumé maison et son cœur de rillettes
  • Emincé de côte de bœuf marquée à la cheminée, sauce béarnaise ou camembert OU Tournedos de magret de canard sauce griotte OU Risotto de Lotte au safran (accompagnements : frites ou soufflé de patate douce et poêlée de légumes verts)
  • Camembert rôti OU Assiette de fromages de Normandie
  • Poire belle Hélène OU Panna Cotta passion chocolat

☎️ Réservation au 02 31 77 60 73 / 📍 10 rue du 12 Juin 1944, 14260 Aunay-sur-Odon

La Brasserie du Centre à Aunay-sur-Odon

Le mercredi 14 février, la Brasserie du Centre propose un menu à 36€ par personne (dîner sur place) :

  • Cocktail « le french kiss » (Gin framboises pétillant) avec ses toasts chauds et verrine
  • Assiette terre et mer (foie gras maison et saumon fumé maison) OU Vol au vent d’escargots aux champignons et riesling
  • Trou normand
  • Filet de dorade sauce dieppoise accompagné de son risotto de la mer OU Magret de canard au miel avec ses pommes de terre grenaille et flan de courgettes
  • Salade et fromages
  • Café gourmand

☎️ Réservation au 02 31 77 43 92 / 📍 11 rue du 12 Juin 1944, 14260 Aunay-sur-Odon

Le Manoir de la Pommeraie à Roullours

Julien et Masako vous réservent un menu à 69€ par personne (dîner sur place) avec la possibilité d’un accord Mets & Vins (5 verres) pour 25€ supplémentaire :

  • Mise en bouche : canard de Brecey
  • Bar sauvage en tempura au sésame noir toasté, risotto de côte de blette au cidre, chiffonnade verte et crème de poireau iodée
  • Ravioles d’ormeau et noix de Saint-Jacques snackées, cru-cuit de persil tubéreux et verjus de persil, bouillon de barbes au kasha et citron confit
  • Trou Normand
  • Veau fermier du Prepetit, pièce noble grillée, chou milan sauté au gingembre et soja, épaule de 7 heures au kumquat et curcuma, endive braisée, jus de cuisson réduit
  • Emulsion de camembert (Naturellement Normande) à la fève de tonka, pop corn et déclinaison de betterave et coing confit, mâche de Nicolas et vieux balsamique
  • Cannellonis craquants de Masako, crémeux pistache et nage de clémentine aux épices douces, glace à la liqueur de rhum et miel

☎️ Réservation au 02 31 68 07 71 / 📍 L’Auverre, Route de Flers, Roullours, 14500 Vire Normandie

L’Atelier du goût à Vire

Les chefs Jordan et Clément vous préparent un menu à 68€ par personne (déjeuner et dîner sur place) :

  • Bouchées apéritives à partager 
  • Mise en bouche 
  • Tarte aux truffes, petits paris de Creuilly, compotée d’oignons doux des Cevennes et blé noir
  • Rouget barbet, piquillo, écume safranée et pesto
  • Onglet de boeuf normand en deux façons, rigatoni farçie gratinée au gruyère de Carrouges
  • Coeur framboise, praliné pistache et croustillant amande
  • Mignardises

Si vous préférez manger chez vous, un menu à 58€ par personne (à emporter) :

  • Foie gras de canard mi-cuit, mangue, passion et briochette maison 
  • Médaillon de lotte rôtie, infusion safranée, risonni d’encornet et poivron
  • Onglet de boeuf normand en deux façons, rigatoni farcie gratinée au gruyère de Carrouges
  • Coeur framboise, praliné pistache et croustillant amande

☎️ Réservation au 02 31 09 24 25 / 📍 20 rue Emile Desvaux, 14500 Vire

L’Hôtel de France à Vire

Vincent vous propose un menu spécial à 45€ par personne (dîner sur place) et une version à emporter à 39€ :

  • Cocktail St Valentin et ses mises en bouche
  • Assiette terre/mer : foie gras mi-cuit IGP Périgord, langoustine et sauce vierge au kalamansi
  • St Jacques snackée, sauce whisky, mousseline de patate douce à la vanille OU Tournedos de canard, jus corsé aux fruits rouges, millefeuille de légumes
  • Dessert des amoureux : entremets cœur miroir chocolat blanc et son insert cassis

☎️ Réservation au 02 31 68 00 35 / 📍 4 Rue d’Aignaux, 14500 Vire Normandie

Le Shalimar à Vire

Pour l’occasion, Atis vous concocte un menu pakistanais à 40€ par personne (dîner sur place) :

  • Coupe de champagne OU Cocktail Shalimar (avec ou sans alcool) accompagné de Papadum, galettes craquantes au cumin
  • Samoussa OU Oignons Bhajia OU Poulet Tika accompagné d’un Naan nature ou fromage
  • Boeuf Massala OU Agneau Vindaloo OU Byriany de Saumon OU Poulet Tikka Massala accompagné de riz pilaf OU riz basmati safrané
  • Colonel OU Kulfi OU Souji Halwa

☎️ Réservation au 02 31 67 78 46 / 📍 32 rue Chaussée, 14500 Vire Normandie

La Table à Vire

Franck vous prépare une St Valentin aux chandelles avec un menu à 36,90€ par personne (dîner sur place) :

  • Assortiment de 3 mises en bouches : panna cotta d’asperge au chorizo, quiche de saumon au sésame noir et mousson de foie gras sur son Chutney
  • Mariage gourmand terre et mer : saumon fumé, ricotta sur son financier et foie gras de canard, chutney sur sa briochette
  • Noix de St Jacques sauce Bercy, accompagné de son croustillant de risotto, purée de céleri et julienne de légumes OU Suprême de volaille aux morilles avec son croustillant de risotto, légumes grillés et écrasé de carottes
  • Duo de douceurs à partager, snickers chocolat caramel façon La Table et pressé de pommes

☎️ Réservation au 02 31 67 67 78 / 📍 Zone de Loisirs de la Gare, Rue de la petite vitesse, 14500 Vire Normandie

La Badiane à Vire

Pour la fête de l’amour, le restaurant propose un menu spécial à 36€ par personne (dîner sur place).

  • Coupe de framboisine offerte
  • Foie gras à la truffe, compotée de figues séchées et ses toasts OU Tartare au 2 saumons aux agrumes et grenade fruit
  • Filet de bar et crevette au noilly prat, écrasée de pommes de terre vitelotte et ses légumes OU Tournedos de canard, réduction de jus de veau et miel au poivre de kampot, pommes de terre sautées et ses légumes OU Filet de bœuf, sauce paysanne, gratin de pommes de terre à la Truffe (supplément 4€)
  • Cœur chocolat noir, framboise et son sorbet

☎️ Réservation au 09 67 16 00 66 / 📍 17 Rue André Halbout, 14500 Vire Normandie

Le Guillaume Tell à Vire

Antoine ouvrira exceptionnellement son restaurant le soir du 14 février pour vous concocter un menu spécial à 35€ par personne (dîner sur place complet mais possibilité de commander à emporter) :

  • Cocktail Valentin (rhum, crème passion, jus de pamplemousse, citron vert) et 3 amuses bouches
  • Foie gras du chef et son confit d’oignon sur un pain d’épices, le tout fait maison OU Tartare de saumon à la mangue
  • Pavé de bœuf sauce Diane, pommes amandines et purée de carottes au cumin et gingembre OU Poisson blanc sauce agrume et nouilles sautées aux légumes de saison
  • 3 fromages de la région, confiture, fruits sec et salade
  • Tartelette croustillante au chocolat blanc avec crème passion OU Fondant au chocolat avec cœur coulant au caramel beurre salé

☎️ Réservation au 02 31 68 10 61 / 📍 3 rue Armand-Gasté, 14500 Vire Normandie

Le Robbery à Vire

Alexandre vous donne le choix entre un menu complet (entrée, plat, dessert) à 35€ par personne et un autre plus léger (plat et dessert) à 29€ par personne (dîner sur place) :

  • Feuilleté d’asperges sauce hollandaise OU Cassolette de St-Jacques fondue de poireaux OU Salade croquante au bœuf
  • Risotto de cabillaud à l’encre de seiche OU Picanha de veau crème d’ail noir OU Pot-au-feu de homard au dashi
  • Apple roses OU Rose des sables mousse noisette OU Sabayon aux fruits rouges

☎️ Réservation au 02 31 67 28 43 / 📍 2 place du 6 juin 1944, 14500 Vire Normandie

O’Panier gourmand à Vire

Régalez-vous avec un menu unique à 27€ par personne (dîner sur place) :

  • Cocktail St Valentin
  • Feuilletée de St Jacques
  • Parmentier de confit de canard et salade aux noix
  • Assortiments de mignardises

☎️ Réservation au 02 31 59 99 81 / 📍 1 place Nationale, 14500 Vire Normandie

La Symphonie des crêpes à Vire

Retrouvez un menu à 25€ par personne (dîner sur place) :

  • Galette indienne (poêlée indienne, crevettes, gambas, curry) OU Galette périgourdine (emmental, pommes de terre beurre à l’ail, magret de canard, oeuf) OU Galette savoyarde (emmental, pommes de terre, jambon sec, fromage à tartiflette)
  • Pancake duo de choco (chocolat blanc et noir) OU Crêpe melba (pêche au sirop, 1 boule vanille, crème fouettée, coulis fruits rouges) OU Café gourmand

☎️ Réservation au 02 31 67 29 89 / 📍 16 rue Deslongrais, 14500 Vire Normandie

Naniwa à Vire

Envie de manger japonais avec sa moitié ? Naniwa vous donne le choix entre plusieurs formules à associer pour l’occasion pour un total de 23,5€ par personne (47€ pour deux) :

  • Apéritif : 2 yakitoris, 2 gyoza viande, 2 gyoza légume et 2 karaage (10€)
  • Repas : 2 nigiri saumon, 2 nigiri thon, 2 nigiri bar, 2 nigiri crevettes, 4 california crabe avocat mayonnaise, 4 maki crevette panée mayonnaise, 4 futomaki saumon, thon et crudité
  • Dessert : mousse au chocolat noir et gingembre, un insert au fruit rouge, un croustillant au chocolat blanc, un biscuit japonais léger avec du grué de cacao (7€)

☎️ Réservation au 09 52 79 59 25 / 📍 20 rue Deslongrais, 14500 Vire Normandie

Le Moulin de Jean à Cuves

Jean-Marie vous propose un menu à 68€ par personne (dîner du 13 février, complet le 14) :

  • Maki de Saint-Jacques, Chou Kale croustillant
  • Pigeon en deux façons, ballotine de suprême au foie gras, croquettes d’effilochée de cuisses aux pruneaux, dauphinois de céleri rave
  • Ravioli vapeur de langoustine, consommé miso, poireaux grilles, condiments aux algues
  • Filet de Saint-Pierre, crémeux de topinambour, coulis d’épinard
  • Ile flottante exotique
  • Pour accompagner le menu, supplément boissons à 32€ par personne

Plusieurs menus à emporter sont proposés à partir de 56€ par personne (dîner du 13, déjeuner et dîner du 14 février) :

  • Beignets de crevettes, Maki Saint Jacques, Wrap saumon mascarpone
  • Pressé de foie gras aux pommes, gelée pommes poires, toasts
  • Filet de Saint Pierre, crémeux de topinambour, coulis d’épinard
  • Intensément vanille : entremet vanille / chocolat blanc / dacquoise / crumble dragées
  • Une rose rouge française offerte avec votre commande

☎️ Réservation au 02 33 48 39 29 / 📍 1 impasse du Moulin de Jean, 50670 Cuves

Le Manoir de l’Acherie à Sainte-Cécile

Le manoir sera ouvert pour le déjeuner et le dîner. Stéphane proposera ses menus habituels.

☎️ Réservation au 02 33 51 13 87 / 📍 37 rue Michel de l’Epinay, 50800 Sainte-Cécile

Restez à l’affût ! Nous dévoilerons progressivement les menus de nos restaurateurs pour la Saint-Valentin au fur et à mesure de leur publication.

Retrouvez aussi des produits originaux pour l’occasion

La Chèvreline à Vassy

Pour la Saint-Valentin, Caroline propose exceptionnellement le « P’tit Amour » à 5,20€. Ce fromage de chèvre est composé :

  • D’un cœur de confiture d’airelles bio
  • Enrobé de pétales de roses
  • Saupoudré d’une pincée de poivre de fruits rouges

☎️ Réservation 48h à l’avance au 06 65 34 24 22 ou en ligne / 📍 Livraison dans le secteur Flers/Condé-sur-Noireau le 9 février ou boutique à la ferme le 13 février : La Cancerie, Vassy, 14410 Valdallière

Gourmand & Givré à Carville

Laetitia vous prépare « Le Cœur Surprise » à 3,20€. Ce dessert est composé :

  • Glace vanille
  • Insert de pommes caramélisées au calvados
  • Recouvert d’un glaçage miroir rouge
  • Sur un biscuit macaron

Gourmand & Givré propose également « Le Cœur Macaron » à partager (uniquement sur commande) :

  • Deux coques de macaron rouge
  • Une glace chocolat blanc
  • Une glace fraise
  • Quelques touches de coulis fraise

☎️ Réservation au 07 64 16 94 70 jusqu’au 12 février 2024 à 9h / 📍 Les Fondreaux, 14350 Souleuvre-en-Bocage

Valdal à Pierres

Aude et Antoine réalisent une édition spéciale de leurs coffrets cadeau 6x33cl pour l’occasion au prix de 20€. Dedans, vous retrouverez 4 bières de la gamme fixe + 2 bières éphémères :

  • Horrible Pat : une bière ambrée épices courge
  • Une nouveauté du mois de février

☎️ Réservation au 06 33 02 19 67 / 📍 Boutique ouverte le vendredi de 16h à 19h30 – La Ferrière, Pierres, 14410 Valdallière

Bon appétit et bonne Saint-Valentin à toutes et à tous ! Partagez vos plus belles photos sur Instagram en utilisant notre hashtag #paysdevire

Article publié le mercredi 24 janvier 2024