Véritable symbole de notre culture et de notre savoir-faire, les fromages du Pays de Vire sont à l’image de la diversité et de la variété des races d’animaux qui ont façonné nos paysages. En boutique ou à la ferme, à partir de lait de vache, de chèvre ou de brebis, à pâte molle, fleuris ou frais, vous trouverez forcément LE fromage qui vous correspond.

Chez nos producteurs partenaires

Des fromages à base de lait de vache

La Ferme d’Uo à Coulonces

Dans cette petite ferme de 20ha en agriculture biologique, Estève et Marine transforment l’intégralité de leur lait en tomme et meule. Leurs vaches sont nourries à l’herbe et au foin toute l’année. Ils proposent également du woofing.

Ouvert tous les vendredis de 17h à 19h – La Heurtaudière, Coulonces, 14500 Vire Normandie – 06 83 81 21 00 ou 06 19 69 18 05

Naturellement Normande à Landelles-et-Coupigny

Le GAEC Naturellement Normande est certifié agriculture biologique et spécialisé dans la vente directe. Il vous propose son camembert, fermier et AOP (Appellation d’Origine Protégée) de Normandie authentique, qui vous garantit une saveur fruitée unique. Ce camembert est fabriqué à partir d’un lait cru produit par des vaches de race Normande, qui pâturent plus de 6 mois dans l’année et moulé à la louche selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis.

Ouvert tous les jours de 7h à 19h – Coupigny, 14380 Landelles-et-Coupigny – 02 31 67 58 20 ou 06 72 49 56 62

Des fromages de chèvre

Les chèvres de la Saffrie à Montchamp

Anicée et Tony sont heureux de vous accueillir pour vous expliquer tous les secrets de l’élevage de chèvres et tout apprendre sur la vie de leurs protégées : production, élevage, soins, fromages… Le lait des Chèvres de la Saffrie est uniquement destiné à la fabrication des  fromages : crottin, pyramide cendrée, lingot cendré, moyen  rond… Découvrez et faites découvrir des produits authentiques et pleins de saveurs.

Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 17h30 à 19h30 et le dimanche de 8h30 à 12h – La Saffrie, Montchamp, 14350 Valdallière – 02 31 68 41 16

La Chèvreline à Vassy

Jeune exploitation, la Chèvreline est composée d’un troupeau de 45 chèvres laitières de race alpines et anglo-nubiennes. L’intégralité du lait qu’elles produisent est transformé à la ferme en une gamme de produits originaux (fromages, large gamme de dessert et produits de beauté) proposés en vente direct à la ferme ou en circuits courts.

Ouvert le samedi de 10 à 12h et de 15h à 18h – La Cancerie, Vassy, 14410 Valdallière – 06 65 34 24 22

Du fromage de brebis

La Bergerie de la Souleuvre à Carville

Située au cœur de la Souleuvre, La Bergerie de la Souleuvre est une exploitation agricole qui élève des brebis de race à viande et laitières. Leur lait est transformé au sein de la fromagerie, en yaourts, fromages frais, tomes, feta et glace au lait de brebis (à partir de juin, sous réserve).

Ouvert le vendredi de 17h30 à 19h – L’Hôtel Vallée, Carville, 14350 Souleuvre-en-Bocage – 06 17 93 83 36

À la Fromagerie du Rond-Point

En plein cœur du centre-ville de Vire, en Face de la Porte-Horloge, La Fromagerie du Rond-Point à Vire vous propose une large gamme de fromages accompagnés de plusieurs produits emblématiques du territoire.

Ouvert du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h30 et le dimanche de 9h30 à 12h30 – 1 Place du 6 Juin 1944, 14500 Vire Normandie – 02 50 49 92 76

Article publié le jeudi 25 mars 2021